王霏逸

作者: 时间:2023-05-19

青春勇担当,逐梦绽芳华

——药学院“最美大学生”候选人王霏逸事迹材料

王霏逸,女,汉族,中共党员,江西中医药大学药学院2019级中药制药班班长、药学院学生团委副书记,曾任药学院学生会执行主席一职。自进入大学以来,王霏逸一直严格要求自己,积极进取,热爱祖国,热爱学习,热心生活,努力朝着成为新时代高素质人才的方向一步步前进。

一、笃行不怠,以奋斗自强锤炼本领

进入大学后,王霏逸始终保持全面发展、不断进步的姿态,坚持自强自立,珍惜学习机会。为了追求更好的自己,王霏逸进入学校便有着明确的奋斗目标并为之不断努力,为了减轻家里负担,王霏逸努力拼搏,保持成绩一直名列专业前茅,并获得国家励志奖学金、中润奖学金、校优秀学生奖学金、创新创业单项奖学金,以专业成绩第一获得推免资格已经取得中国药科大学拟录取通知。

王霏逸也注重自身多方向发展,积极参加文艺、体育等各类活动并取得了一定的成绩。如作为负责人带领团队参加并获得江西省首届大学生职业生涯规划大赛银奖、荣获校第十七届“四月天”文学艺术周原创微视频大赛一等奖、校大学生职业生涯规划大赛一等奖、校“坚定跟党走 奋进新时代”主题团日活动二等奖,经层层选拔进入校第十四期“青马工程”大学生骨干培训班并获得“优秀学员”称号顺利结业,参加学生党员骨干培训班并顺利结业,也曾获得“江西省大学生自强之星”,校“优秀共青团干部”、“十佳青年”、“优秀学生骨干”、“优秀学生工作志愿者”、“最美大学生”等荣誉称号。牵头组织“星光队”参与2021年全省高校“红色走读”活动并获得优秀作品团队称号,累计获得国家级、省市级、校院级荣誉奖励五十余项。

二、披荆斩棘,以坚定信念勇攀高峰

作为班长,王霏逸认真学习同时不忘帮助同学,营造班级良好学习氛围的同时也注重班级成员多方向发展,鼓励同学各自擅长领域发光发亮,并多次组织开展班级间联谊活动,加强校友间凝聚力,同时带领全班获得“先进班集体”、“优秀班级组织奖”荣誉。在学院,王霏逸也坚持为同学们服务。曾作为院新媒体中心的一员,踏实肯干,参加江西中医药大学新闻宣传通讯员培训,参与运营粉丝数万余人的学院团委、学生会官方公众号,参与制作推送一百余篇;作为院学生会执行主席,协助指导老师管理学生会,带领学生会全体志愿者服务同学,任期内学生会组织校院级活动六十余项;积极组织全院同学响应学校号召,在校运会上,组织带领药学院一举斩获“体育道德风尚奖”、“优秀组织奖”、“学生甲组团体总分第一名”、“学生乙组团体第二名”四项荣誉;院学生会也在年底考评中,以总成绩第一的成绩获得江西中医药大学“先进学生会”荣誉称号,王霏逸本人获得“优秀学生会执行主席”的荣誉称号。

三、行而不辍,以创新助梦想启航

在来势汹汹的新冠疫情面前,虽然非医学专业的她无法前往抗疫一线,但强烈的社会责任感让王霏逸想要利用自己的专业知识为国家抗疫工作做贡献。在已有的校级参赛经验之下,王霏逸联系到学校老师,找到一群志同道合的伙伴,在项目指导老师的带领下,传承国医大师洪广祥的思想,提出新理论,打造“温肺化纤颗粒”项目,获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖、江西赛区金奖的好成绩。

在获得初步的认可之后,王霏逸继续立足已有基础,结合自身专业,开展对中药组方退热产品的研究。经过团队成员的刻苦攻关和反复试验,王霏逸团队设计的以中药挥发油为核心的产品,在实验室检测过程中表现优异,得到了学校肯定。目前已经主持省级课题1项(已结题)、国家级课题1项,参与完成国家级课题1项。

四、初心如炬,以行动担起青年责任

王霏逸始终用责任感诠释着学生党员这个光荣称号,积极投身于各类志愿服务工作中,从大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践、2021上海合作组织传统医学论坛志愿服务、“青马工程”暑期返乡社会实践服务专项活动到寒假“返家乡”社会实践活动都能看到她的身影。参与项目近二十项,累计志愿服务时长435小时,并获得校三星级志愿者称号、疫情防控志愿服务表扬证书、2021上海合作组织传统医学论坛“优秀志愿者”、学生党员“先锋岗”等称号。

每当假期回家,王霏逸就会第一时间联系所在地疫情防控中心,积极投身到社区疫情防控工作当中。不论天气和疫情形势变化如何,王霏逸始终不忘初心,坚决听从调度、积极协助,尽自己所能做好被分配到的任务,她每一次投身防疫工作时,她都牢记为人民服务的初心,用自己所学知识服务大家,用积极、热情、有爱心的性格感染着身边的人,也获得大家广泛好评并获得社区感谢信。

大三时,王霏逸与指导老师一同策划开展了药学院暑期三下乡社会实践活动,取得良好社会反响。团队获得省级及以上媒体报道近三十篇,其中包括中国青年网、江西日报、大江网、赣青团学、江西共青团等多家媒体。王霏逸自身事迹也受到了中国青年网、江中药学堂的宣传,获得了2021年度江西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀个人”称号。

“于高山之巅,方见大河奔流。于群峰之上,更觉长风浩荡”。三年的大学生活,让王霏逸在专业学习和工作实践中得到成长,奋斗前行中,王霏逸更加深刻明白自己作为新时代的青年,承载着梦想与希望站上了自己的舞台;愿意用实干奉献的精神,身体力行、勤勉务实的干劲,让自己在逐梦道路上担起青年之担当;用坚定信念迎接人生挑战,将人生梦想汇入时代洪流!

Copyright ©  江西中医药大学药学院  赣ICP13005956号

地址:江西省南昌市新建区梅岭大道1688号    邮编:330004

电话:0791-87118129    E-mail:jzyxyxx@126.com